现在是:

教师发展中心
 网站首页 | 中心概况 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学研究 | 学术沙龙 | 教学诊断 | 政策法规 | 资料下载

当前位置: 网站首页>>教学研究>>正文

国外高校教学反馈:手段、特点及对我国高校的启示(摘录)
2019-12-02 09:59

教师通过收集教学反馈信息,能了解学生学习情况从而有针对性地调整和改进自己的教学确保有效教学的实施。同时,教师获得的反馈信息,也能促使自己反思和改进教学从而促进自己的持续发展。另外,学生对教学做出反馈的过程,也是他们反思自己的学习方法、学习过程和收获及不足的过程。见,教学反馈是有效教学和教师专业发展中的一个关键要素

一、国外高校教学反馈的实施方式及工具

―)学生的书面评价

国外高校和教师经常使用一标准的评价表,上面有一些信度和效度都经过检验的比较宽泛的等级评定项目学生往往只进行评级,而不作任何解释。下面选取几种方式

1.使用大学统一制作的学生教学评价表。

2.使用基于网络的自动生成评价工具

3.学生评价教学的其他工具

二)班级委员会

俄亥俄州立大学的一些教师在班级学期初会上指定一个由学生组成的委员会,其责任是从其他学生那里收集关于这门课程和教师教学表现的反馈信息。

讨论导或核查表

讨论导图或讨论核査表技术有助于高质量的讨论。这个技术能让教师自由地充当促进者的角色

同事课堂观察

俄亥俄州立大学的教师要想得到关于教学的有效反馈信息,可以从教师和教学助理发展办公室邀请一位同事或教学助理来观察课堂。它能帮助观察者在观察之前预先确定应注意哪些问题

五)录像

在真实教学场景中或模拟环境中所拍的录像带,是评价讲课技能的一种有效反馈方式。教师可以对这些录像进行分析,探究各种教学技能,包括非言语行为、语调、用词和讲授的清晰度,课堂管理和组织质量等

六)班级访谈

班级访谈常常不通过教师本人进行,而是请教学顾问、同事或助手来实施。教学顾问常常问学生三个问题,如果学生意见不确定或不统一,顾问就会进一步探询,努力让全班学生对每个主题达成一致意见。课后,顾问向教师汇报结果,并与教师讨论所发现的教学优、缺点。

七)教学内容和材料审核

当教师想获得有关课程目标、课程组织方式、活动及考试的恰当性、分发给学生的打印材料的准确性方面的信息反馈时,他们可请有学科专长的同事来审核这些材料。

二、国外高校教学反馈的特点

(一)反馈形式多样,反收集的工具和手段较丰富

国外高校教学反馈不仅有非正式的反馈,还有正式的调査和口头反馈书面反馈其他形式的反馈。反馈中釆用多种手段和工具,如:书面评价、班级委员会评价、讨论核査表、同伴课堂观察、录像、班级访谈等。

注重快速及时反

国外高校注重反馈的及时性.希望通过快速反馈让教师对自己的教学及时做出调整和改进,从而满足学生的需要,进行有效教学。

工具的易得性

反馈工具的易得性为教师收集反提供了便利条件,保证了教学反能便捷、常态化地实施。

得到学校专门部门的支持

国外很多高校有专门为师发展和教学提供服务的机构如帮助教师设计问卷,帮助教师行课堂观察或录像,帮助教师对问卷和录像进行分析,然后向教师提供改进建议。

教学反的主体多元性

教学反馈的主要实施者是学生,但西方校的教学反馈同样强调教师自身和教师同伴的反馈。

三、国外高校教学反馈对我国高校的启示

高校反形式应走向多样化,收集反馈信息的工和手段应多元化

国内高校教学评价的收集形式较为单一,多由学校教务处通过网上评教方式从学生那里收集教学反馈,将结果反馈给教师,教师获得的只是一个抽象的数据来自教师自身的反馈和同事的反馈较少,也没有现成易得的反馈收集工具。

高校应注重快速反馈和形成性反馈

国内高校反馈多以学期末或课程结束时的终性反馈为主,因为学期已经结束获得的结果不可能对教学起到改进作用。

高校应向教师提供便捷易得的反工具

国外许多高校向教师提供了许多便利易行的教学反馈工具,国内高校中也有少数高校向教师提供了反馈收集工具,但总体上说来,国内高校应加强这方面的意识,为教师教学提供更加便捷的反馈收集和分析服务。

高校应成立专门机构为教师收集教学反信息提供支持

国内高校经常进行的学生网上评教等相关工作多由教务处这样的行政单位负责,很少有专门部门帮助教师进行教学评估和反馈收集工作

加强教师收集教学反馈信息的意识,培育教师合作

国内高校教学反馈主要由教务部门收集,教师个体对收集教学反馈信息的积极性不高,意识较薄弱

摘自:陈家刚 华东师范大学外语学院同梅 同济大学职业技术教育学院《现代教育科学》2008年第六期第153、154、155页,原文见附件。)

附件【国外高校教学反馈手段、特点及对我国高校的启示_陈家刚.pdf已下载